见证三秦大地辉煌历史 探索古都西安文化魅力-中国大学生网
中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
见证三秦大地辉煌历史 探索古都西安文化魅力
来源:华中农业大学理学院赴陕西省西安市暑期社会实践团    作者:龚波    2018年7月26日 22:00    点击:

见证三秦大地辉煌历史  探索古都西安文化魅力

华中农业大学赴陕西西安暑期社会实践团参观调研陕西历史博物馆


中国大学生网7月14日电(通讯员 龚波)当天下午华中农业大学理学院赴陕西西安暑期社会实践团一行人怀着对历史的崇高敬畏之心,兴致勃勃的参观了陕西历史博物馆并展开了调研。

陕西历史博物馆是位于陕西西安的一座国家级的综合性历史类大型博物馆。它是遵照周恩来总理生前的遗愿建设的。该馆筹建于1983年,1991年6月20日落成之日正式对外开放。它的建筑外观着意突出了盛唐风采,馆舍布局成轴线对称,主从有序;由一组“中央殿堂,四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成。它把唐代的古典建筑风格与现代博物馆功能相结合,融中国古代宫殿与庭院建筑风格于一体。占地65000平方米,文物库区面积8000平方米,馆藏文物370万余件。

每天有数以万计的人前来参观,既有当地人民,也有来自各地的游客,可见其魅力之大。然而想拿到一张入馆门票却不是易事,该馆每天只放票6000张,上午3000张,下午3000张。我们早早起床,吃完早餐便坐公交奔向目的地,但由于其与我们所住酒店相距较远的缘故,到达博物馆时已是九点,这时队伍已经蜿蜒开来,我们开始了我们的排队之旅。整个过程充满艰辛,虽不比武汉那种让人透不过气来的闷热,西安也没让我们在阴凉的襁褓下度过这3个半小时,让我这个男生也忍不住打起了小伞来阻挡强烈的紫外线,我们一点点前进,终于在12点40分左右拿到了这珍贵的一票。不幸的的是我们其中一名队员由于着凉拉肚子,差点错失进馆的机会,在稍做休息,吃完药之后,她重新恢复了体力,我们6人终于在14点左右一起开始了博物馆的探索之旅。当我们真正进馆那一刻,才真正明白排队的艰辛是值得的。                 

博物馆一共有七个展厅及一个唐代壁画珍品馆,因为一个展厅临时关闭,及部分展品太过珍贵的缘故,壁画馆不对外免费开放,使得我们不能一览其风采,其他展厅我们都进行了仔细观赏。走入第一展厅,首先映入眼帘的是石器时代的一些石器和骨器,虽然看着有些粗糙,但这在当时的条件下能做成这些工具是非常不容易的。第二展厅,有春秋战国时期的礼器、武器、各朝代的陶俑雕塑、汉唐的金银珠宝、唐朝的墓室壁画......一直到清代的青花瓷器。可谓玲琅满目、精品荟萃。我最喜欢的展厅是第四展厅——《盛唐气象》通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。各种各样的唐三彩制品也让人应接不暇。

三个小时转眼间过去,陕博也快到闭馆的时间了。虽然这么匆匆一转,没有来得及仔细欣赏每一件文物,但是我感觉就像时空穿梭一样,领略到了中华大地几千年的发展变迁。正如陕博门票上的宣传语一“给我一天时间,还你一万年历史”。

中华文化,博大精深,源远流长,而西安又作为十三朝古都,蕴含着深厚的文化底蕴和丰富的文物遗产。我为古人们所留下的宝贵遗产而惊叹,惊叹古人们在各个领域里的智慧和成果,也为自己来过在这样一个久负盛名的古城而感到自豪。

 

关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站